Заключение
Потребность в общении – одна из главных социальных потребностей, особенно ярко проявляющаяся у подростков с девиантным поведением.
Социально опасное общение, возникающее в результате неудовлетворенности подростка личными связями с окружающими, со значительными для него людьми (родителями, учителями, сверстниками) может способствовать возникновению различных «комплексов», замкнутости, стеснительности, агрессивности, появлению вредных привычек (курение, токсикомания, алкоголизм, наркомания), что, как правило, ведет к различным правонарушениям и активным поискам новых связей в других сферах общения. https://uslugi-kompyuter.ru ремонт компьютернои техники в кемерово Ремонт: Ремонт ПК.
Противоречие между поиском себя подобного, ориентации на симпатии и столкновение с непохожими – вот источник постоянного развития межличностных отношений. Неадекватное ожидание в отношениях, как и их проявление в поведении, приводят к распаду межличностных отношений. Деформация взаимоотношений создает условия для асоциальной направленности личности.
Испытывание неудовлетворенности в отношениях с окружающими его сказывается на положении личности в обществе. Статус подростка в коллективе оказывает очень сильное влияние на его поведение и самосознание, поэтому неблагоприятное положение в классном коллективе отрицательно сказывается на формировании личности подростка, вызывает у него безразличность или враждебность к товарищам класса. Их общение характеризуется высоким уровнем эмоциональной насыщенности отношений, носящий негативный характер. При создании близких и сердечных отношений подростки с девиантным поведением очень осторожны и очень требовательны к тем людям, с которыми устанавливает их. Стремление руководить ходом событий и желание, чтобы другие поступали так, «как я хочу» у подростков с нормальным психическим развитием выражены гораздо слабее в отличие от асоциальных подростков, которые не допускают того, чтобы другие оказывали сильное влияние на их деятельность и не предоставляют другим решать вопрос о том, что необходимо будет сделать.
Дезадаптированные подростки требуют к себе особого подхода, дополнительных педагогических усилий.
Характеристика профессионального и личностного самоопределения в старшем школьном
возрасте
«Профессиональное самоопределение – это определение своего места в мире профессий, нахождение личностного смысла в выполняемой работе, внесение коррективов в «вектор» профессионального становления личности» [4, с.3].
Формирование профессионального самоопределения начинается уже в дошкольном возрасте, проявляясь в избирательном интересе ...
Формы организации культурно-досуговой деятельности с подростками девиантного
поведения
Культурно-досуговая деятельность является одним из важнейших средств оптимизации социо-культурной среды окружающей человека. Процесс функционирования КДД можно представить как взаимодействие двух тенденций: социализации и индивидуализации. Если первая состоит в присвоении индивидом социальной сущности, то вторая в выработке у него индив ...
Таблица-схема «Постулат непосредственности» и способы его преодоления в
различных психологических школах [11, 18]
Психологические школы
Основные методологические принципы
Способы преодоления «постулата непосредственности»
Ассоцианистическая психология
Принцип непосредственности. Согласно основным положениям представителей этого течения, все содержание нашей пихики определяется на основе непосредственной связи, ассоциации между наши ...