Общая характеристика работы
Актуальность темы исследования.
Проблемы, касающиеся межличностных отношений уже несколько веков не только не теряют своей актуальности, но становятся все более важными для многих социально-гуманитарных наук. Анализируя межличностные отношения и возможности достижения в нем взаимопонимания, можно объяснить многие социальные проблемы развития общества, семьи и отдельной личности. Являясь неотъемлемым атрибутом жизни человека, межличностное отношение играет большую роль во всех сферах жизнедеятельности. При этом качество межличностных отношений зависит от общения, от уровня достигнутого понимания.
Роль общения в межличностном отношении, несмотря на возросший к ней интерес ряда социально-гуманитарных наук, является все же не достаточно изученной. Поэтому выбор темы курсовой работы обусловлен следующими моментами:
1. Необходимостью четкого выделения категории общения из области взаимосвязанных категорий отношения;
2. Попыткой структурирования межличностного отношения по уровням общения.
3. Потребностью общества в разрешении межличностных и внутриличностных конфликтов, связанных с непониманием.
Целью
данной работы
является осмысление роли общения в межличностном отношении, а так же в попытке структурирования межличностных отношений по уровням общения.
В соответствии с этой целью я поставила перед собой следующие задачи
:
Провести теоретический анализ литературы по теме «Межличностные отношения и общение»;
Раскрыть социальную природу и сущность межличностных отношений;
Проанализировать различные подходы к исследованию процесса общения, раскрыть основные формы, уровни, функции этого процесса;
Изучить и проанализировать способы урегулирования отношений при помощи общения.
Интерпретация и формулировка выводов.
Объектом исследования
являются межличностные отношения.
Предметом исследования
является роль общения в межличностном отношении.
Гипотеза исследования
: тренинг общения повышает социальный статус личности.
Методической и теоретической основой
работы является Реляционный подход, который позволяет достаточно полно раскрыть сущностные основания межличностного отношения и общения.
Для исследования данной темы я исследовала следующие методы
: на теоретическом уровне - анализ психологической, социологической, методической литературы, обобщение, сравнение; на эмпирическом – проведение тренинговых занятий. Методика социометрия [21;3], шкала самооценки Спилберга-Ханина [6;32], Метод критериев знака G [18;77].
Экспериментальная база исследования:
в исследовании принимали участие 2 группы учащиеся средней школы № 33 г.Минска.
Научно-практическая значимость
состоит в том, что ее основные положения и выводы могут быть использованы:
1. для дальнейшей разработки теории межличностного отношения и понимания в социальной психологии;
2. для составления рекомендаций по повышению уровня общения в межличностном отношении;
3. для использования в качестве методологической основы при проведении воспитательной и образовательной работы, а также при психологических и социологических исследованиях.
Стратегия «выиграть / проиграть»
Она базируется на устойчивом стереотипе сознания, суть которого можно выразить так: «Если кто-то выиграл, значит, кто-то другой проиграл». В нем есть правда; при игре в рулетку или на ипподроме все происходит именно так: если один выигрывает, другой проигрывает. Простейшие жизненные ситуации также вполне укладываются в эту схему: если о ...
Преодоление страха у детей младшего школьного возраста
Психологи выделяют два способа преодоления страха и тревожности у детей: 1) выработка конструктивных способов поведения в трудных для ребенка ситуациях, а также овладение приемами, позволяющими справиться с излишним волнением, тревогой; 2) укрепление уверенности в себе, развитие самооценки и представления о себе, забота о «личностном ро ...
Сессия, сессия, сессия..
Но вот и конец первого семестра — он проходит на фоне зловещей тени сессии. И это понятно: первокурсник уже понял, что вуз — это не школа, но он еще не знает, что такое сессия, что требуют на экзаменах, как спрашивают, сколько нужно знать, чтобы успешно сдать экзамен — все это пока находится за пределами опыта. Неизвестность рождает миф ...