Объект и этапы исследования.
Исследования проводили на базе Специализированного дома ребенка г.Воркуты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В эксперименте приняли участие 59 детей специализированного дома ребенка в возрасте от 0 до 4 лет.
Все дети прошли комплексное обследование специалистов городской психолого-медико-педагогической комиссии (ГПМПК). (Приложение №1 Скрин-Прогр)
Выделены следующие группы риска:
1) дети, поступившие в дом ребенка из семей с различным уровнем социальной дезадаптации:
· неблагополучное социально-экономическое положение (материальные и жилищные трудности родителей, безработица, нездоровые отношения между ними, слабость нравственных устоев);
· неполная семья (одинокие матери);
· «отказные» (родители отказались от ребенка в роддоме);
· «круглые» сироты (преждевременная смерть родителей из-за неестественных причин);
· неестественно осиротевшие (родители лишены родительских прав в связи с жестоким обращением к детям в семье, пренебрежение их потребностями и интересами);
2) дети с высокой наследственной отягощенностью психическими заболеваниями (в частности, эндогенными психозами);
3) дети с гиподинамическим синдромом;
4) дети, имеющие грубые нарушения в физическом и психическом развитии (при наличии обоих родителей).
К неприятным факторам биологического порядка следует отнести:
а) патологическое протекание беременности и родов;
б) неблагоприятные воздействия постнатального периода;
в) повышенная частота соматических заболеваний в первые годы жизни.
К генетическим факторам можно отнести высокую наследственную отягощенность психическими и соматическими заболеваниями.
Психолого-педагогический фактор - неправильный тип воспитания проявляется чаще в виде гипоопеки, иногда жестокости обращения, амбивалентности чувств, эмоциональном отвержении.
Речь идет о детях, имеющих повышенный риск развития дезадаптивных форм нарушений поведения. Показано, что одним из ведущих негативных условий в формировании патологических девиантных форм поведения является неблагополучная родительская семья, в которой проходит ранняя социализация ребенка. Образ жизни родителей в таких семьях закладывает основу будущего социального и биологического неблагополучия ребенка, начиная с первых дней жизни. А также депривационные условия учреждения, в которое поступает ребенок по тем или иным причинам. Сплав разнообразной психоневрологической симптоматики с раннего детства создает условия для формирования характерологических и личностных аномалий.
С детьми проводятся обследование с помощью психологических методик с целью составления личностных характеристик, выявления уровня и механизмов социальной депривации.
Корреляционный анализ
Нами был проведен корреляционный анализ полученных данных. Использовались коэффициенты линейной корреляции Пирсона. Рассматривались связи фактора G опросника Кеттела, шкалы социальной ответственности опросника СМИЛ и показателя общей интернальности с другими параметрами, рассмотренными в нашей работе.
У шестиклассников была обнаружена ...
Эмпирические
исследования стрессоустойчивости у руководителей с различным стажем работы в управленческой
деятельностию Описание методик эмпирического исследования
В данной дипломной работе для эмпирического исследования стрессоустойчивости руководителей были использованы следующие методики: личностный опросник «16 факторов личности» Р. Кеттелла (сокращенный вариант); «Определение стрессоустойчивости и социальной адаптации» доктора Холмса и доктора Раге.
Личностный опросник «16 факторов личности» ...
Становление и развитие психодиагностики зарубежом. Развитие психодиагностики в период с 1901
года по 1917год
Психодиагностика, родившая в конце XIX века и выступающая в качестве науки об индивидуально-психологических различиях и претендующая на их измерение, подошла к началу нового века закаленной в дискуссиях и спорах об измерении интеллекта, пройдя за очень короткий период времени путь от гальтоновских шкал ума до тестов Бине. Исторически сл ...
