О реализации планов
Выше были перечислены средства для "управление временем" (а точнее, для управления самим собой). Но при их использовании вы можете столкнуться с некоторыми собственными психологическими особенностями, препятствующими реализации намеченных планов, например — со склонностью по нескольку раз откладывать срочные дела, медлить. Многие люди поступают таким же образом, избегая именно тех занятий, которые необходимо делать тотчас же. Их называют промедлителями. "Болезнь промедления" порождается разными причинами, но чаще всего из-за боязни браться за сложные задачи или из-за того, что дело представляется неприятным (о последствиях, которые возникают в подобных случаях, не слишком задумываются). Наиболее частыми причинами отсрочки выполнения дела является неумение ставить адекватные цели и стремление к совершенству, которого трудно достичь за имеющееся в наличии время.
Если вы замечали за собой склонность к промедлению, то не пренебрегайте следующими советами:
— берясь за выполнение сложной задачи, разбейте ее на более мелкие задачи, а дальше выполняй те в продуманной последовательности;
— крупное дело начинайте с самого легкого шага, а затем уж "набирайте темп";
— реалистично оценивайте свои силы, не ставьте невыполнимых задач;
— за своевременное выполнение работы награждайте себя заранее придуманным "подарками" (любимое лакомство, поход в кино и т. п. ).
Даже такие простые, очевидные меры помогают избавиться от того, что мы называем ленью, позволяют устранить внешние помехи, нарушающие задуманный ход событий.
Итак, время может быть для человека союзником или противником. Это зависит от того, насколько человек интуитивно или осознанно умеет управлять им. Нередко первокурснику мешает правильно относиться к планированию своего времени негативное отношение ко всякого рода "распорядкам дня", которыми школа и пионерские лагеря явно злоупотребляют. И вместо того, чтобы действительно учиться управлять своим временем, быть со временем в отношениях партнерства, многие студенты, да и более взрослые люди продолжают "сопротивляться" (даже осознавая необходимость планирования) любой попытке упорядочить свои занятия.
Каждому, кто задумывается над проблемой своего времени, надо знать, что в любой работе есть период, который можно назвать "преодолением", когда происходит переход от неумения к умению и необходимо совершать некоторые усилия, преодолевая сложившиеся навыки, формы поведения, отношения, до тех пор пока ваши действия не станут привычными и естественными.
Точно так же и в данном случае: те затраты времени, которые вы будете иметь при регистрации временных расходов, при планировании и регулировании, окупятся появлением культуры использования времени, перейдут в автоматические, естественные, повседневные формы поведения.
И начать это лучше всего сейчас, не откладывая на очередной понедельник.
Развитие профориентации в зарубежных странах
Итак, в январе 1908 года в г. Бостоне начало работу первое бюро профориентации молодежи по оказанию помощи подросткам в определении их жизненного трудового пути. Деятельность этого бюро и принято считать началом профориентации
. Затем подобное бюро учредили в Нью-Йорке. Там занимались изучением требований, предъявляемых к человеку разли ...
Цена привычки
"Привычка — это вторая натура" — гласит известная пословица, напоминая, как велика роль привычки в жизни человека. Каждому человеку, особенно при изменении жизненных условий было бы неплохо время от времени проводить ревизию привычек: а работают ли они в новых условиях?
Некоторые привыкли в школе тщательно заучивать и зазубри ...
Психология индивидуальности
«Под личностью я понимаю целостность врожденных и приобретенных психических свойств, характеризующих индивида и делающих его уникальным»*
По концепции Ананьева индивидуальность представляется как четыре единые структуры:
1). Индивид - биологическая структура. Человек появляется на свет как индивид, в котором заложены природные свойств ...