Psfine

Позитивная психология

Материалы » Самоорганизация студентов первого курса » Чтение специальной литературы и отдых

Чтение специальной литературы и отдых

Необходимость чередования труда и отдыха очевидна. Работа студента в процессе обучения требует активного отдыха. В период продолжительных самостоятельных занятий плодотворна выработка системы кратковременных "передыхов". Это могут быть несколько упражнений для разминки, умывание или окатывание холодной водой, стакан чая или кофе. Среди многочисленных рекомендаций на эту тему выберете наиболее подходящие для вас. Используйте приемы, предложенные в главе 6.

При чтении нельзя забывать о гигиене зрительной работы: не забывайте проветривать комнату; если дневного освещения недостаточно, место работы должно располагаться у окна, текст при чтении должен быть хорошо освещен лампой в 60—100 Вт. Существуют специальные способы для отдыха глаз: посидите с закрытыми глазами, переведите взгляд с близких предметов на отдаленные, сосредоточьтесь на зеленом цвете (смотрите на траву, хвойные деревья).

Полезно систематическое применение гимнастики глаз. Можно предложить несколько упражнений. Их следует выполнять через каждые 2—2,5 часа зрительной работы, а также в течение 2—4 минут перед началом работы.

Упражнение 1

Быстрое моргание 1—2 мин.

Упражнение 2

1. Смотреть прямо вдаль: 2—3 с.

2. Держите палец "а расстоянии 25—30 см от средней линии лица.

3. Переведите взгляд на палец и смотрите на него в течение 3—5 с.

4. Опустите руку, посмотрите вдаль.

Эти упражнения желательно повторить 10—12 раз. Они снимают зрительное утомление при работе с близко расположенным текстом.

Упражнение 3

1. Закрыть глаза.

2. Осторожно массировать веки с помощью круговых движений пальцев. Повторять одну минуту.

Упражнение 4

1. Тремя пальцами каждой руки легко нажать на верхнее веко.

2. Спустя 1—2 с. снять пальцы с века. Повторить упражнение 3—4 раза.

Упражнения 3—4 расслабляют мышцы глаз, улучшают кровообращение.

Упражнение 5

1. Смотреть прямо перед собой 2—3 с.

2. Перевести взор на кончик носа 3—5 с.

Повторить 6—8 раз. Эти упражнения развивают способность длительно удерживать взор на близких предметах.

Упражнение 6

1. Палец правой руки держать на расстоянии 25—30 см от средней линии лица на уровне глаз.

2. Смотреть двумя глазами на палец в течение 3—5 с.

3. Левой ладонью закрыть левый глаз на 3—5 с.

4. Убрать ладонь, двумя глазами смотреть на палец 3—5 с.

5. Поменять руки.

6. Смотреть двумя глазами 4—5 с.

7. Правой рукой закрыть правый глаз на 5 с.

8. Смотреть двумя глазами на колец пальца 3—5 с.

Повторить 5—6 раз, меняя руки.

Упражнение 6 способствует укреплению бинокулярного зрения.

Развитие и распространение образования, к сожалению, неизбежно сопровождается все более массовой близорукостью, которая часто является следствием легкомысленного отношения к своему зрению. Ваше зрение во многом зависит от вас самих. Если же вы приступили к обучению в университете, уже имея близорукость, — особенно внимательно отнеситесь к гигиене зрительной работы. В настоящее время разработаны специальные методы лечения близорукости, в том числе с помощью особой гимнастики "Зоркость", которой вы можете заниматься самостоятельно.


Приемы управления памятью
Память составляет основу познания мира человеком. Память поддается тренировке. Психологическая практика располагает целой системой управления памятью, объединяющей отдельные приемы совершенствования памяти в серьезные эффективные технологии. Все они базируются на законах памяти. Под управлением памятью понимаются целенаправленные усили ...

Корректурная проба
Корректурная проба - методика, предназначенная для изучения свойств внимания. Она позволяет оценить объем и распределение внимания, а также способность переключения внимания. Результаты корректурной пробы оказались следующими: мною за время опыта безошибочно обработано 175 печатных символов, а также верно сделаны все отметки по звуково ...

Рекомендации по улучшению памяти
Информация только тогда закрепляется в долговременном хранилище, когда она пройдет предварительную обработку в регистрах оперативной памяти и кратковременного хранилища. Существенной особенностью обрабатывающих регистров является возможность обрабатывать одновременно только 7±2 единиц информации. Объем памяти не зависит от количества е ...