Отсутствие внешней и внутренней вокализации (проговаривания)
Внутренняя, а тем более внешняя, вокализация при чтении значительно снижает скорость чтения, так как ограничена скоростью проговаривания текста. При этом к внутренней вокализации относятся не только прошептывание губами или языком, но и чтение, так сказать, "внутренним голосом". Мы настолько привыкли проговаривать читаемый текст, что при прочтении без проговаривания не можем понять его содержание. Поэтому важно не только не проговаривать текст при чтении, но при этом и полностью его понимать. Только такое чтение позволит читать не словами, а группами слов, синтагмами и строками. От вокализации при чтении можно избавиться следующими упражнениями.
Чтение со счетом слов
Ежедневно при чтении любого текста вслух или "про себя" считайте слова (включая союзы и предлоги).
Счет ведите сотнями от 1 до 100. Старайтесь увеличивать скорость чтения. Через одну—две недели это упражнение необходимо заменить на "чтение с речевыми помехами", так как вы скоро заметите, что у вас сформировался как бы второй внутренний голос: первый автоматически считает слова, а второй все-таки проговаривает текст. Читая текст "со счетом слов", следует по прочтении каждого абзаца проверить качество восприятия путем подробного вспоминания содержания.
Чтение с речевыми помехами
При ежедневном чтении какого-либо текста вслух или "про себя" проговаривайте хорошо известные вам стихотворения, периодически останавливаясь и вспоминая содержание прочитанного текста.
Реальная польза от этих упражнений будет только при условии, что читаемое будете воспринимать без проговаривания, а при каждом обращении к тексту вы будете применять "счет слов" или "речевые помехи".
Художественная перцепция как процесс познания человека школьником
Искусство – своего рода полигон для развития эмоционально-волевых, мотивационных и других аспектов личности. Мы учимся чувствовать, хотеть, относиться к другим людям через искусство. Мы учимся быть людьми через искусство.
А.А.Леонтьев
Знания о человеке вообще и о себе, в частности, субъект черпает из самых различных источников, среди ...
Становление психодиагностики в России
В дореволюционной России начала XX веке тесты были хорошо известны и популярны. Особый интерес к тестам проявляли педагоги, надеявшиеся с их помощью получить сведения о степени одаренности учащихся, особенностях их личности, осуществить диагноз и прогноз психического развития. Делались попытки организации при школах кабинетов для экспер ...
Предмет юридической психологии
Современное развитие науки характеризуется, с одной стороны, дифференциацией научных знаний, а с другой стороны - интеграцией, взаимопроникновением одних отраслей в другие. Этот процесс приводит к созданию новых отраслей научного знания, связывающих между собой ранее обособленные друг от друга науки.
С этой точки зрения выделение такой ...