"Перепутанные линии"
Это задание также ориентировано на развитие концентрации внимания у детей.
Для его проведения необходимы карточки размером 12х7, на которых нарисованы перепутанные линии одного цвета.
Игра проводится с детьми 6—17 лет.
Время выполнения: 3—5 мин. ежедневно в течение 3—4 недель.
Занятие может быть организовано как индивидуальное или как групповое. Каждый ребенок получает карточку. https://inteleo.ru алюминиевые окна шуко Schuco.
Инструкция к заданию такова: "Посмотри на карточку. По краям карточки проведены вертикальные линии с нанесенными на них шкалами. Около каждой черточки стоит цифра. Эти цифры соединены перепутанными линиями (дорожками). В течение нескольких минут нужно только глазами без помощи рук найти дорожку ("пройти" по ней), ведущую от одной цифры к другой; от единицы к единице, от двойки к двойке и т.д. Все понятно?"
По мере овладения игрой предлагаются новые карточки с более запутанными линиями и соединяющими разные цифры; единицу с тройкой, двойку с семеркой и т.д. На обратной стороне карточки записывают ответы: пары соединяющихся цифр.
Норма выполнения: за 3 мин. нужно определить все 10 пар разных цифр, соединенных линиями.
Общими правилами проведения игры являются:
1. Доброжелательная атмосфера занятия. После окончания времени, отведенного на проведение игры, можно поговорить о том, кто сколько раз "сбился с дороги", "перешел не на ту тропинку".
2. Детям 6—7 лет предлагается пройти только по 3 любым дорожкам в течение 5 мин. Если дети справляются с заданием, то можно предложить "пробежаться" по такому количеству дорожек, по какому успеется за 5 мин. Ребятам 8—10 лет предлагается "пройти" за 5 мин. 5—7 дорожек или сколько успеется; 11—17 лет — все 10 дорожек за 5 мин.
3. Карточки с более сложными линиями предлагаются после того, как все 10 пар цифр устанавливаются за 3 мин.
Обычно через 1,5—2 недели ежедневных занятий дети сами замечают, что им легче включаться в какую-либо интеллектуальную деятельность. Наступившее улучшение не означает, что упражнение надо прекратить, а концентрация внимания стала устойчивой. Занятия необходимо ежедневно повторять еще такой же период: 1,5—2 недели. Затем в течение еще 3 недель проводить 2 занятия в неделю.
Развитие
Развитие памяти начинается в первые месяцы жизни ребенка и проявляется в условных рефлексах (прекращение плача, когда в комнату входит мама). К полугоду ребенок начинает узнавать предметы. Затем увеличивается и круг узнаваемых предметов, и длительность сохранения образов памяти. Значительно позже появляется воспроизведение. Развитие пам ...
Основные методы духовного развития дошкольников в процессе ознакомления их
с историей родного края
Говоря о методах духовного развития дошкольников нужно понимать, что работа с детьми такого возраста должна строиться не на учебной, а на
игровой основе. Общеизвестным считается что дети 5-7 лет не знают и не испытывают многих духовных свойств и качеств а поэтому и не имеют ряда основополагающих личностных качеств которые присущи духовн ...
Типология лидеров.
Существует 3 основные деления лидеров.
1. «Вожак»
- люди, обладающие природными харизматическими способностями, даром внушения и убеждения. Влияют словом и личным примером на подавляющее большинство группы ( 90 - 100 % ).
2. Лидер
- люди, обладающие способностями убеждения и мотивации других в первую очередь собственным примеро ...