Подстройка
Подстраиваться к манере общения и позам, которые использует ваш собеседник. Зеркальное отражение – подстраивание под поведение собеседника с целью установления более тесного контакта (позы собеседников одинаковые, зеркально отражают друг друга). Аспекты подстройки: скорость, громкость и тон речи, «язык тела», мимика, дыхание.
«Калибровка» контакта – сознательное и активное повторение телодвижений и поз вашего собеседника, наблюдение за эффективностью ваших действий, реакцией партнера на подстройку. Подстройка к группе. Чаще люди следуют за «языком тела» лидера этой группы. Можно наблюдать, кто из членов группы находится в тесном контакте друг с другом, кто занимает контрпозицию по отношению к коллективу, кто погружен в собственные мысли. Частичная подстройка – не полное повторение за партнером, а смягченное. Например, крутит ручку в руках – сделайте то же, но несколько иначе; опирается подбородком на руки – дотроньтесь рукой до своего лица. Подстройка и ведение за собой.
Сначала подстроиться под собеседник, при этом контролируя свои действия (например, не поддаваться аффективным моментам, которые несет с собой партнер), затем постепенно изменять что-то в себе, ожидая пока это вслед за вами изменить другой (например, разжать руки, дождаться этого от другого, затем изменить положение ног; постепенный переход на спокойный тон).
Конгруентность.
Конгруентность – полное соответствие между произносимыми словами и другими составляющими коммуникационного процесса (поза, мимика, интонация).
Психосоциальные аспекты особенностей одаренности
Казалось бы, ребенку, опережающему сверстников по уровню интеллекта, блещущему умственными способностями, уготовано более счастливое, чем у других, детство, ему будет особенно легко учиться. В действительности же все не так. У детей с ранним умственным расцветом возникают свои систематические сложности в семье и в школе, свои драмы возр ...
Особенности работы с подростками с девиантным поведением
Правильный социально-психологический подход к оценке явлений процесса формирования межличностных отношений и своевременное педагогическое вмешательство предупреждает отклонения в его развитии, нормализует связи личности с окружающей средой.
Т.к. общение – комплексный и многогранный процесс, развивающийся в диалектическом единстве и бор ...
Теоретическая частью Особенности психического развития
в раннем возрасте
Раннее детство - возраст от рождения до 3 лет - особый период для развития. В раннем детстве развитие идет максимально быстрыми темпами, как ни в каком другом возрасте. Происходит наиболее интенсивное становление и развитие всех особенностей, свойственных человеку: осваиваются основные движения и основы для психических процессов и лично ...