Экспериментальное исследование внимания детей с задержкой психического развития. Цели, задачи и организация констатирующего эксперимента
При теоретическом рассмотрении особенностей внимания было определенно, что у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития непроизвольное внимание развито значительно лучше, чем произвольное. Все новое неожиданное, яркое, интересное само по себе привлекает внимание детей безо всяких усилий с их стороны. Детям трудно сосредоточиться на однообразной и малопривлекательной для них деятельности или на деятельности интересной, но требующей умственного напряжения. Дети способны удержать внимание на интеллектуальных задачах, но это требует колоссальных усилий воли и организации высокой мотивации. Попробуем полученные нами знания подтвердить практически.
Экспериментальная часть нашего исследования состояла из нескольких этапов. На первом этапе был проведён констатирующий эксперимент, целью которого было выявление особенностей внимания детей дошкольного возраста с задержкой психического развития.
Исследование проходило в МДОУ № 93 комбинированного вида. В эксперименте приняли участие 2 группы детей в возрасте 6 - 7 лет, в количестве 20 детей с диагнозом задержка психического развития. (Приложение 1)
Констатирующий эксперимент проходил в течение 4-х недель 2006 года.
Задачи констатирующего эксперимента:
- сделать обобщающие выводы об особенностях внимания и у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития.
Эксперимент проводился во второй половине дня. Все необходимые условия для проведения эксперимента были соблюдены, а именно:
- хорошо освещённое помещение;
- отсутствие в помещении посторонних лиц, различных отвлекающих моментов;
- спокойная обстановка;
- хорошо подготовленный демонстративный и тестовый материал.
Объект и методы исследования.
Диагностика отклонений в поведении основывается на знании общих и специфических закономерностей психологического развития нормально развивающегося ребенка.
Расстройства поведения характеризуются:
• стойким, повторяющимся диссоциальным поведением (при котором нарушаются основные права других людей; нарушаются важнейшие соответствующие ...
Введение.
Взаимоотношения людей в процессе совместной деятельности, которой каждый человек посвящает значительную часть своей жизни, всегда вызывает особый интерес и внимание.
Совместная деятельность людей не может быть нейтральной по отношению к нравственности.
Современному руководителю необходимо устанавливать контакт со своими подчиненным ...
Выявление сравнительного анализа уровня знаний, определяющего уровень
толерантности у подростков 8 классов МОУ СОШ №7 г. Сегежи
Целью проведения данного исследования стало подтверждение гипотезы о том, что формированию толерантности как одного из свойств личности способствует правильная организация учебной и воспитательной работы[7].
Задачи были поставлены следующие:
– определить уровень сформированности толерантности у учащихся на начало эксперимента;
– разр ...