"Распределение внимания"
Задача исследования:
Исследование особенностей распределения внимания методом корректурной пробы.
Оснащение опыта:
Бланки корректурной пробы, секундомер.
Ход выполнения задания:
Опыт состоит из двух серий, следующих одна за другой с небольшим перерывом (3-5 минут). Продолжительность каждой серии 5 минут.
В первой серии опыта испытуемый, просматривая корректурную таблицу, должен как можно быстрее и точнее находить и зачеркивать буквы "н" и "х", а "а" подчеркивать. По сигналу экспериментатора через каждую минуту испытуемый ставит вертикальные черточки в строчках.
Во второй серии испытуемый исполняет ту же самую работу на новом бланке, одновременно называя вслух только четные числа.
Учет и анализ результатов:
По каждой серии подсчитываются ошибки за каждую минуту и общее количество ошибок.
Выявляется устойчивость внимания в каждой серии по формуле:
А= с2 / м, где А – показатель устойчивости внимания,
С – количество просмотренных строк,
М – общее количество ошибок.
Испытуемый № 1
Первая часть
212
А= 1,
441
А= 1,
А=44.
График устойчивости внимания.
Уровень устойчивости внимания средний.
Вторая часть
102
А = 2,
А= 100/2,
А= 50.
Уровень устойчивости внимания средний. В однородной деятельности, испытуемый, сделал меньше ошибок, чем в разнородной. Поэтому можно сказать, что для успешной деятельности ему нужно заниматься только одним видом, нежели несколькими.
2 испытуемый.
Первая часть
А= 212 / 1,
А= 441/1,
А= 44.
Уровень устойчивости внимания ниже среднего.
Вторая часть.
А= 132/4,А=42.
Уровень устойчивости внимания ниже среднего.
В однородной деятельности испытуемый сделал больше ошибок чем в разнородной, а это говорит о низком уровне распределении внимания.
Сравнение испытуемых:
Такие показатели, которые приведены выше, возможно возникли оттого, что каждый из испытуемых в своей деятельности, занимается однородной работой. Разность по количеству ошибок, можно объяснить разностью в возрасте, и разной социальном статусе испытуемых.
Результаты констатирующего эксперимента
Рассмотрим результаты эксперимента. Для объективности и удобства анализа и оценки результатов деятельности детей, в каждой методике существует критерий оценки каждого задания.
Методика №1, предложенная детям для выполнения, диагностика продуктивности и устойчивости внимания у детей 5 – 7 лет, оценивалась по следующим критериям:
- фикс ...
Особенности внимания
детей дошкольного возраста
Внимание, как и все остальные психические процессы, имеет низшие и высшие формы. Первые представлены непроизвольным вниманием, а вторые произвольным. Непосредственное внимание — это также более низкая форма его развития, чем опосредствованное[5].
Историю развития внимания, как и многих других психических Функций, пытался проследить Л. ...
Преимущества работы в команде
Отдельная личность может успешно справляться с работой, но когда это касается ограниченной задачи. Когда же проблема становится больше и сложнее, необходима коллективная работа, или даже встает вопрос создания команды.
¨ Коллективный подход – это признак сильного и решительного стиля управления.
¨ Если браться за решение пробл ...