Конспектирование лекций
Мы рассказали вам о работе с книгой. Однако в неменьшей степени студенту приходится работать на лекциях и семинарах, где конспектирование также играет важную роль. На лекциях и семинарах, с точки зрении работы механизмов восприятия информации, нагрузка падает в основном на слуховой анализатор, в отличие от работы с книгой. Кроме того, лекции и семинары проходят во взаимодействии с конкретным преподавателем, который может нравиться вам или нет, голос и манеры которого завораживают или раздражают. При чтении можно еще и еще раз вернуться к тексту, перечитать, подумать, зачеркнуть, переправить. А на лекции в лучшем случае лишь иногда можно задать уточняющий вопрос или заглянуть в конспект соседа.
Таким образом, конспектирование лекций — задача более сложная, с точки зрения скорости восприятия, переработки и фиксации материала.
Вместе с тем то, что говорилось о конспектировании при чтении специальной литературы, остается справедливым и для записи лекций.
Существуют несколько видов конспектирования:
1) конспектирование без осмысления материала (его можно называть автоматическим записыванием);
2) подробное конспектирование с осмыслением текста;
4) краткое конспектирование с усвоением.
Конечно, не всем удается с первых же дней составить хороший конспект, но к этому надо стремиться, совершенствуясь хотя бы понемногу каждый день. После лекции оказывается очень полезным (по свежим впечатлениям) просмотреть конспекты с тем, чтобы расставить нужные акценты, подчеркнуть главное, отметить неясности и пропуски.
Отметим еще раз: не надо экономить на размерах полей конспектов. На полях можно дополнять записи, размышлять, вписывать восклицания, не вмешиваясь в основной текст. Можно дописывать материал, полученный на семинарах, коллоквиумах и консультациях. Очень удобно писать лекции на одной стороне листа, а обратную сторону сохранять для дополнений и примечаний.
Дополнительные сведения, касающиеся структурирования материала на лекциях, вы можете почерпнуть также в главе 5.
Естественно, что хорошо разработанная система сокращений, символов и знаков также существенно экономит время записи и позволяет глубоко осмыслить материал.
Бихевиоризм Дж.Б. Уотсона
Бихевиоризмом (от англ. behavior – поведение) называют направление в американской психологии, утвердившее ее предметом поведение, понимаемое как совокупность объективных реакций на внешние стимулы и не требующее для своего объяснения обращения к психическим явлениям. Это направление основано было в 1910-х годах американским психологом Д ...
Агрессия как проявление побуждения: мотивация причинения ущерба или вреда
другим
При существующей концептуальной невнятности и пессимистичности выводов относительно представлений об агрессии как об инстинкте неудивительно, что психологи никогда не принимали эту теорию всерьез. Фактически идея о спонтанно зарождающейся агрессивной энергии была в основных своих положениях отклонена подавляющим большинством исследовате ...
Развитие младшего школьника как субъекта познания других людей во внеклассной
работе
Работа по развитию младших школьников как субъекта познания других людей должна продолжаться и во внеклассной деятельности. Здесь возможны следующие направления:
1) использование тренингов по формированию наблюдательности по отношению к другому человеку;
2) работа по обеспечению более полного восприятия положительных качеств соученико ...