Psfine

Позитивная психология

Развитие внимания » Обработка и анализ результатов

Обработка и анализ результатов

В результате эксперимента получают следующие данные: количество просмотренного материала, измеряемое либо в строках, либо в отдельных символах (буквах); количество ошибок (ошибкой считается пропуск тех букв, которые должны быть зачеркнуты, а также неправильное зачеркивание). Эти данные характеризуют меру производительности и меру точности работы испытуемого. На основании их выводится обобщенная оценка его работы.

Показатель точности работы А, отражающий степень устойчивости внимания, вычисляется по формуле:

где Σ — число правильно зачеркнутых знаков, а О — число ошибок.

Если испытуемый не допускает ни одного пропуска, этот показатель равен единице; при наличии ошибок он всегда меньше единицы.

Показатель точности в основном отражает состояние •общей психической работоспособности испытуемого, его утомляемость, степень устойчивости его внимания.

Показатель производительности или продуктивности работы Е вычисляется по формуле:

Е = SА,

где S — число всех просмотренных знаков.

При обработке результатов определяется продуктивность работы по минутам и в целом за эксперимент, т. е. подсчитываются:

количество просмотренных букв (S),

число правильно зачеркнутых букв (Σ),

количество ошибок (О).

Особое внимание обращается на то, как снижается (или увеличивается) продуктивность от минуты к минуте, растет ли число ошибок.

Следует обращать внимание на распределение ошибок по минутам. При общем снижении работоспособности число ошибок равномерное или нарастает к концу работы по мере утомления; при некоторых функциональных расстройствах психической деятельности наблюдается неравномерное распределение ошибок: на фоне безошибочного выполнения задания возникают небольшие периоды скопления ошибок и даже пропуски целых строк подряд.

Влияние упражняемости на выполнение корректурной пробы невелико. Методику можно применять многократно.

На основании полученных количественных данных целесообразно построить графики динамики продуктивности работы по минутам и в целом за эксперимент (рис.2).

Рис.2. График динамики продуктивности работы (поминутно).

Весьма показательны простые графики, в которых совмещены две кривые: изменение скорости работы (по количеству знаков, просмотренных в единицу времени) и изменение точности (по количеству ошибок в те же интервалы). Построение таких графиков позволяет выявить утомляемость испытуемого (снижение скорости и точности), колебания того или иного показателя. Возникает также возможность сравнивать количество работы испытуемого в разные дни и часы.

С помощью корректурной пробы можно исследовать и переключаемость внимания. В этом случае испытуемому предлагается работать различными способами на разных строках корректурной таблицы.

Задание может быть, например, следующим: вычеркивать на двух строчках две буквы (например, В и Н), а на третьей строке — две другие буквы (например, К и Д);

затем вновь В и Н на двух строках, а К и Д — на одной строке. В другом варианте задание может различаться для четных и нечетных строк корректурной таблицы.

Общая продолжительность работы — 9 мин.

Коэффициент переключаемости С отражает количество ошибок в %, вызванных переключением внимания, и вычисляется по формуле:

,

где S0 — количество неверно обработанных строк (в которых допущены ошибки);

S — общее количество просмотренных строк.

2.2.2 Таблицы Шульте

Цель исследования: определение объема внимания и динамики работоспособности.

Материал и оборудование: для проведения эксперимента нужно иметь пять таблиц размером 25х25 см с написанными на них в беспорядке числами от 1 до 25. На каждой таблице числа расположены по-разному. Кроме того, для эксперимента потребуются секундомер и небольшая указка


Виды воздействия группы на индивида
Группа может влиять на индивидуума различными способами. Например, одним своим присутствием груп­па может иногда изменить производительность человека. Этот процесс называется общественной помощью. При этом во всех слу­чаях, за одним главным исключением, присутствие посторонних увеличивает производительность. При этом вовсе не обязательн ...

Зарождение коллектива.
Модель группы «Песок». Этот этап свойственен только что созданным группам или тем группам, где люди не могут тесно общаться, проявлять свои искренние чувства. Каждый член группы чувствует некоторое стеснение, защищается, старается повысить свою роль в решении стоящей задачи. Люди стремятся скрыть свои чувства, слабости, пытаются быть ...

Вывод
В эмоциональных проявлениях личности можно выделить три сферы: ее органическую жизнь, ее интересы материального порядка и ее духовные, нравственные потребности. Эмоции человека, прежде всего, связаны с его потребностями. Они отражают состояние, процесс и результат удовлетворения потребностей. Люди, как личности, в эмоциональном плане от ...