Можно ли иметь время?
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что есть время для Вас? Вникните в содержание выражений: "У меня нет времени", "слишком мало времени", "использовать время", "тратить время", "времени — хоть отбавляй". О чем они говорят? Такое впечатление, что время существует само по себе, как вещь. В любом из приведенных выражений можно заменить слово "время" на слово "деньги" и от этого они не станут бессмысленными. Так что же — время, действительно, есть деньги? И его можно обменивать, накапливать и превращать в капитал?
Сегодня многие хотят время именно "иметь". Но можно ли иметь время? Что вообще есть время?
Время неотделимо от реальных событий, людей, предметов. Иначе говоря, существует не просто абстрактное время, а наше личное время, нераздельно связанное с нами. Но ведь из этого напрашивается самый оптимистический вывод: существует не только фатальная и переживаемая (чаще с отрицательными эмоциями) человеческая зависимость от времени, но и более важная для нас зависимость времени от человека.
Нельзя иметь время, но можно иметь, а точнее, обретать самих себя, чтобы оно (время) принадлежала нам, а не мы — ему.
И только при таком понимании снимается страх перед временем, оно перестает быть врагом, который уносит годы, протекающие "словно сквозь пальцы вода". Пока же люди чаще всего воспринимают время с отрицательными эмоциями, испытывая чувство беспомощности перед его могуществом.
Недаром Анна Ахматова в одном из своих стихотворений [1] восклицает:
Что войны, что чума? — конец им виден скорый.
Их приговор почти произнесен,
Но как нам быть с тем ужасом, который
Был бегом времени когда-то наречен? Нелюбовь ко времени вообще распространяется и на часы — прибор, с помощью которого мы ежедневно определяем время суток. Любопытно, что при проведении психологического эксперимента на вопрос: "Хотели бы Вы быть обладателем часов, показывающих степень реализации Ваших планов на определенный момент времени?" — многие испытуемые ответили резко отрицательно (например, выразили желание уничтожить такие часы).
Ощущение времени, как убегающей, ускользающей стихии, характерно прежде всего для людей, чья главная цель — поддержание своего бытового существования. Жизнь таких людей монотонна и состоит из круговорота однообразных, повторяющихся событий.
И только если человек постоянно развивается и воспринимает личную жизнь как восхождение, если у него появляется чувство собственного обновления (а не постоянной вовлеченности в круговорот дней и недель) человек начнет ощущать и свою власть над временем.
Развитие памяти
В первые месяцы жизни память проявляется на уровне условных рефлексов. К шести месяцам выявляется процесс узнавания того, что чаще всего окружает ребенка. Для этого возраста характерен феномен «скрытого периода»: стоит тому, с кем ребенок постоянно имеет контакт исчезнуть на несколько дней, как он перестает узнавать его. С возрастом про ...
Формирование межличностных отношений у детей с интеллектуальной
недостаточностью. Возрастные закономерности формирования
межличностных отношений в детском возрасте
Межличностные отношения детей складываются не только благодаря механизмам межличностного взаимодействия, но и межличностной перцепции и коммуникации. Их проявление можно заметить, прежде всего, в общении. Важными механизмами межличностного восприятия выступают эмпатия и рефлексия. Причем рефлексия понимается не в философском смысле, а « ...
Профессионально-психологический отбор сотрудников с
учетом развития их личной дисциплинированности
В 90-е годы в правоохранительных органах России начала создаваться новая служба — психологическая. Она представляет собой централизованно управляемую систему специальных структурных подразделений и должностей специалистов (практических психологов), осуществляющих целенаправленную работу по психологическому обеспечению деятельности орган ...